Тренинговая компания ДОГМА — эксперт в сфере деловых коммуникаций
+7 (342) 298 66 09

Пермь, ул. 25 Октября, 70/1,
офис 404, 412
Задать вопрос

Основы деловой коммуникации. Счастье

Главная > Библиотека > Статьи тренеров > Основы деловой коммуникации. Счастье

Основы деловой коммуникации. Счастье
Автор: Написать автору статьи Основы деловой коммуникации. СчастьеНаписать автору
Напишите свой вопрос
Отменить
Приобретаемый навык: деловая коммуникация
Зачем Вам эффективная коммуникация? Для того чтобы много заработать? Чтобы достичь того уровня отношений и развития, о котором Вы мечтаете? Чтобы затем снова поставить себе следующую цель? И чтобы дальше - что?

Работая с людьми, рискну предположить, что цель каждого из нас - счастье. И эффективная коммуникация может в этом нам здорово поспособствовать. Конечно, многое, чего хотят люди, может не получиться. Так как многое зависит не от нас. Но, как ни парадоксально, то, что принимается нами за самое ценное, находится от нас намного ближе, чем кажется.

Я решил написать эту статью, так как много преподаю по коммуникации, но не видел ничего сопоставимого по значимости с чувством, называемым Счастье. И подумалось, а почему бы не поделиться тем опытом, который я, как бизнес-тренер, накопил, общаясь и работая с весьма успешными по любым меркам людьми. Успешными не только в бизнесе, но и в счастье.

Начнем с простого. Что такое счастливая семья? По моим наблюдениям, это семья, в которой мужчина любит работу, женщина любит мужчину, а дети растут как бы сами по себе. В такой семье четко распределены обязанности и остается лишь немного - иметь желание обоих супругов договариваться, когда возникают конфликты в отношениях между ними или к любимому чаду.

Конечно, это в том случае, если скорость развития обоих супругов примерно равна (мы все, время от времени, превосходим друг друга в доходах, социальной значимости, ощущениях успешности и удачливости; очень важно, чтобы это было поводом поделиться своими результатами с супругом, а не искать в этом повода к разводу). При этом дети: мальчик получает мужскую модель эффективности, учится на примерах отца решать задачи (в которых меньше эмоций), а девочка учится любить (что требует эмоций «чуть больше»).

Но почему не складывается идеальная семья так часто, как нам хотелось бы? Как мне видится,  многие проблемы родом из детства у каждого из нас. С детства родители у многих из нас хотели сделать что-то свое. И процесс «делания» не всегда сопровождался позитивными эмоциями, а очень часто стрессом. В свою очередь, похоже, что такое насильственное воспитание многим из нас принесло больше вреда, чем пользы. Родители передали нам свою модель, и нам нужно с этим что-то сделать. Ведь наши дети, конечно, не будут такими дураками, чтобы совершать наши ошибки. Они будут совершать свои, которых будет еще больше, и все в том же направлении. И «яблоко» с этой «яблони» рискует пришибить нас по-серьезному. Нам ведь этого не хочется?

Что сделать, чтобы мы были счастливы больше чем наши родители, а наши дети были счастливее нас?  

Во-первых, осознание проблемы, способность к ее принятию: «Да, мне с этим нужно что-то делать». Если к этому моменту у вас ничего и «не екнуло», то, возможно, дальше вам можно и не читать.

Во-вторых, определиться с ключевыми проблемами, которые нам нужно решить. Какие еще проблемы!? Согласитесь, что сегодня мысль об ответственности человека за свою жизнь доносится до нас со всех сторон. И правда, каждый из нас построит ту жизнь, которой достоин. Поэтому очень важно принять, что мы не будем бегать от проблем, а будем их решать. Есть ли кто-то вокруг вас (не какой-то «абстрактный Абрамович», а человек из Вашего окружения), который добился успеха без преодоления проблем? А иначе счастливой семьи не построить. Это касается и любви мужчины к работе, и любви женщины к мужчине, и любви семьи к своим детям. А если мужчина решит, что дело воспитания детей - это дело женщины, то может быть, он попробует поджарить сосиски себе сам? Или носки постирать, или уборку в квартире сделать? Ведь так легко требовать что-то от другого, но так трудно потребовать того же от себя! Вряд ли получится счастливая семья, если родители будут подсчитывать, кто сколько «полюбил детей», «любить их по очереди» или сравнивать «кто больше для детей сделал».

Но и этого еще не достаточно!

В-третьих. Пока еще у некоторых из нас остаются родители. Поторопитесь вернуть им хотя бы часть того, что они отдали Вам (конечно, только хорошее, плохое можете оставить себе, на память о том, как не надо делать). Однажды их не станет, и, возможно, единственное, что вы не простите себе до конца дней, это то, что вы не успели им сказать спасибо на самом деле, а не в перерывах между делами.

И тогда у вас сложится совершенно идеальная семья: вы беззаветно, безусловно любите своих родителей, одновременно любя и договариваясь со своим супругом. А когда не станет ваших родителей, то вы будете также беззаветно любить своего супруга, так же любя и выстраивая отношения со своими детьми (ведь детей недостаточно только любить, нужно еще выстраивать рациональные отношения, что, собственно и называется воспитанием; а опыт этой работы вы уже получили ранее).

Как ни парадоксально, мы успешно учимся зарабатывать, цепляться за более высокие социальные связи, вести «нужную дружбу» и иметь «нужные увлечения». И как парадоксально мало мы задумываемся над тем, что смысл всех наших действий - это счастье!

Конечно, все время быть счастливым, наверное, так же скучно, как все время кататься на байке. Но если результаты «имения денег», «имения социального статуса» нам видны и презентованы, то счастье редко презентуется в таких же броских вещах, как дорогие ювелирные украшения. Счастье очень трудно заметить. И поэтому так просто пропустить. Поэтому, позвольте закончить встроенной командой: Да-да, Счастью Тоже Нужно Учиться!

И тогда всю оставшуюся жизнь вы проживете в любви и счастье.